後、約4時間足らずで新年を迎える
今年の年末はお節もやめたので、楽な大晦日になった
例年なら最低で6時間はキッチンに立っている。
それでも料理は作ったからオードブルとしてテーブルを飾る
今は晦日蕎麦のスープを作っている
昆布とムロ節で作ったスープが最高である
今日はゆっくりと昨日レンタルした映画を見ます
新年が良いとしに成って欲しいな~
今日の晩御飯
1)ローストチキン
2)おぼろ豆腐のあんかけ:シイタケ、ミンチ
3)もやしのスープ
ゆったりとしていたら、家内が重箱を出してきた
「折角の正月だから1日だけでも飾ろうよ」
「はいはい」
ベランダから南天の葉を切ってきて、針柚子などで飾り付けをした
1段:有頭海老、紅白かまぼこ
2段:出し巻きたまご、焼き豚、ローストビーフ、高野豆腐の含め煮、しいたけの甘辛
3段:レンコンの酢の物、菊花大根、たたきごぼう、海老芋の含め煮、たけのこの旨煮、ごまめ
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