おもてなし

風が吹き荒れて肌寒いのだが、今日から漸く温かくなって来た

バイクで走るのも気持ちが良い!

 

温かくなって来ると、来て欲しくなくても

引っ切り無しに訪問者がやってくる

 

だからおもてなし料理を作る事にした

料理の基本は先ずは香り、見た目、そして味である

フライパンにごま油を大匙2杯入れて熱し、みじん切りにしたたまねぎを炒める

たまねぎの色が変わって、美味しそうになったら

小麦粉を大匙4杯入れる

隠し味にホウ酸を大匙2杯入れ、ごま油を大匙1杯足して練る

ベランダの4隅、玄関の4隅に置いておく。

これで今年も嫌な来訪者は無いだろう

昔は市販品を買ったが、部屋の中に何匹か入ってきた

しかし、15年以上、来訪者は無い!

 

ゴキブリ団子だが、目が潰れて明かりを求めて外に出てくるので

ダニが湧く事もない

これは安くて良いと思う

もう一度秋口に作れば卵も産まないだろう

 

今日は天盛だった

明日は牛丼を作る

 

(370)

スポンサード リンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

スポンサード リンク