いよいよカウントダウン

後、約4時間足らずで新年を迎える

今年の年末はお節もやめたので、楽な大晦日になった

例年なら最低で6時間はキッチンに立っている。

 

それでも料理は作ったからオードブルとしてテーブルを飾る

 

今は晦日蕎麦のスープを作っている

昆布とムロ節で作ったスープが最高である

 

今日はゆっくりと昨日レンタルした映画を見ます

新年が良いとしに成って欲しいな~

 

今日の晩御飯

1)ローストチキン

2)おぼろ豆腐のあんかけ:シイタケ、ミンチ

3)もやしのスープ

 

ゆったりとしていたら、家内が重箱を出してきた

「折角の正月だから1日だけでも飾ろうよ」

 

「はいはい」

 

ベランダから南天の葉を切ってきて、針柚子などで飾り付けをした

 

1段:有頭海老、紅白かまぼこ

2段:出し巻きたまご、焼き豚、ローストビーフ、高野豆腐の含め煮、しいたけの甘辛

3段:レンコンの酢の物、菊花大根、たたきごぼう、海老芋の含め煮、たけのこの旨煮、ごまめ

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